Selasa, 16 Agustus 2016

Bulgogi

Bulgogi



Di dunia ini, banyak sekali makanan khas yang ada. Setiap negara pasti memiliki makanan khas yang menjadi andalan, seperti resep makanan yang berasal dari negara Korea ini, bulgogi. Mungkin kalian sangat asing mendengar makanan bernama bulgogi. Sebelum membahas resep bulgogi, mari kita lihat apa itu bulgogi.


Bulgogi adalah daging olahan asal Korea. Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi pilihan. Bulgogi menggunakan bumbu yang khas, bumbu yang digunakan adalah campuran kecap asin dan gula, ditambah bumbu lain (bergantung pada resep dan daerahnya di Korea). Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau bumbu penyedap lain.. Mungkin hampir sama seperti teriyaki makanan asal negara Jepang. 



Daripada penasaran bagaimana cara membuatnya, simak dan ikuti cara pembuatannya dengan benar.

Bahan-Bahan untuk Membuat Bulgogi :

  • 350 gram Daging Sapi Sirloin, kemudian anda iris tipis
  • 2 sendok makan Kecap Asin
  • 2 sendok makan Kecap Manis
  • 3 sendok makan Air
  • 2 sendok makan Gula Pasir
  • 1 sendok makan Madu
  • ½ sendok makan Minyak Wijen
  • 1 sendok makan Wijen Sangrai/panggang
  • 1 batang Daun Bawang, kemudian anda rajang halus
  • 3 siung Bawang Putih, kemudian anda cincang halus
  • 1 sendok teh Lada Hitam
  • ½ sendok teh Kaldu Bubuk

Cara Membuat Bulgogi : 

  1. Pertama anda iris daging sapinya setipis mungkin.
  2. Selanjutnya anda siapkan mangkuk dan masukkan semua bumbu perendam, aduk hingga rata dan larut. Masukkan daging sapi yang sudah diiris dan anda tutup dengan platic wrap atau penutup lainnya. Rendamkan daging dan bumbunya selama 2 jam didalam kulkas.
  3. Kemudian anda siapkan wajan besi/hot plate atau bisa juga menggunakan penggorengan datar anti lengket yang ada. Lalu panaskan hingga benar-benar panas dan tuangkan dagingnya dan semua bumbu-bumbu rendaman kedalam wajan.
  4. Masak dagingnya diwajan atau panggangan hingga matang, sambil dibalik-balikkan. Jika anda menggunakan hot plate maka proses ini tidak membutuhkan waktu yang lama.
  5. Nah saat dagingnya telah matang dan empuk, bumbu perendamnya telah habis, anda matikan apinya. Taburi wijen panggang dan daun bawang, kemudian anda aduk rata.
  6. Sajikan bulgogi ini panas-panas langsung dari hot plate dengan nasi putih hangat.



source : http://www.menuresepmasakan.com/cara-membuat-resep-bulgogi-asli-korea-yang-nikmat/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar