Selasa, 16 Agustus 2016

Tteokbokki



Tteokbokki


Bagi anda yang suka menonton drama korea, pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang bernama tteokbokki. Makanan dengan bahan utama kue beras yang dicampur dengan saus pedas yang populer di Korea. Di Indonesia sendiri makanan ini mulai mendapatkan popularitas sejak K-Pop banyak disukai oleh kalangan remaja khususnya para wanita. Saat ini tteokbokki bisa didapatkan dengan murah di restoran atau kedai makanan di kota-kota besar.

Nahh…. Jika anda ingin mencoba makanan khas Korea ini, anda dapat membuatnya di rumah. Berikut ulasan mengenai resep dan cara membuat tteokbokki yang tidak kalah rasanya dengan yang anda lihat di drama-drama Korea.

Sejarah Tteokbokki

Tteokbokki adalah penganan Korea berupa tteok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Tteok yang dipakai berbentuk batang atau silinder. Penganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha. Di Indonesia sendiri makanan ini mulai mendapatkan popularitas sejak K-Pop banyak disukai oleh kalangan remaja khususnya para wanita.

Pada awalnya, penganan ini berasal dari masakan istana Dinasti Joseon yang disebut gungjung tteokbokki. Pada waktu itu, masakan ini berupa huintteok yang dimasak dengan kecap asin bersama daging sapi, bagogari, kecambah kacang hijau, peterseli, shiitake, wortel, dan bawang bombay. Rasanya jauh berbeda dari tteokbokki berbumbu cabai yang dikenal sekarang. Selain itu, tteok yang dipakai bisa terdiri dari 5 warna yang melambangkan Korea, yakni merah, kuning, putih, hitam, dan biru.

Pada masa penjajahan Jepang, mulai dikenal bumbu yang bernama gochujang atau disebut pasta pedas yang dibuat dari cabe. Bumbu tersebut digunakan untuk pembuatan tteokbokki sehingga warna dan rasanya seperti yang dikenal saat ini yakni merah dan pedas.

Tteokbokki mulai dibuat dengan berbagai macam variasi, beberapa diantaranya :  

                                                 

Bahan-Bahan untuk Membuat Tteokbokki ( Kue Beras ) :

  • 250 gr tepung beras
  • 1 gelas air
  • 3 sdm minyak wijen/minyak sayur 

Cara Membuat Tteokbokki :

  1. Dalam panci, campurkan tepung beras dengan air, lalu panaskan kompor lalu aduk sampai mengental dan dibuat adonan. Setelah mengental, matikan kompor dan biarkan hingga mendingin.
  2. Masukkan 2 sdm minyak wijen danuleni kembali. Bentuk bulat bulat memanjang.
  3. Setelah dibentuk, kukus tteok kembali dan hingga matang. 

Bahan-Bahan untuk Membuat Bumbu Pedasnya :

  1. 3 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah
  2. 10 cabe merah atau sesuai selera
  3. 5 cabe rawit atau sesuai selera
  4. Bawang daun yang diiris tipis
  5. Saos sambal sesuai selera
  6. Kaldu bubuk
  7. Air
  8. Minyak ikan
  9. Biji wijen
  10. Tteok yang sudah dibentuk dan dikukus tadi 

Cara Membuat Bumbu Pedas :

  1. Haluskan semua bawang bawangan, tomat, cabe merah dan rawit, lalu tumis.
  2. Masukkan tteok, tambahkan air dan kaldu, minyak ikan, gula pasir, saos sambal.
  3. Aduk hingga bumbunya lebih terserap, tteokbokki siap disajikan

 

sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Tteokbokki

1 komentar:

  1. Very tasty food, cheap and easy to get, culinary
    Korea the mom is really good
    thank you article

    BalasHapus