Selasa, 16 Agustus 2016

Jjangmyeon



Jjangmyeon



Jajangmyeon, makanan Korea dengan bahan utama mi dicampur dengan saus pasta kacang kedelai hitam. Tidak hanya baybond dan drama Korea yang sedang menjamur di Indonesia.Makanan dari negeri gingseng inipun tidak kalah untuk anda coba. Tak heran jika beberapa orang menyebutnya sebagai mi hitam karena warna hitam yang pekat. Bahkan beberapa menyebutnya sebagai Zhajiangmian.

Mi yang digunakan untuk membuat jjajangmyeon adalah mi tebal yang terbuat dari tepung gandum ditambah dengan saus jajangmyeon yang dikenal dengan sebutan chunjang. Ketika disajikan jajangmyeon diatasnya ditambahkan zucchini,bawang merah cincang dan juga daging merah  sebagai pelengkap. 

Jajangmyeon memiliki variasi yang lain misalnya samseon jajangmyeon dimana sausnya tidak dicampur dan menggunakan makanan laut dimana menggunakan cumi-cumi, teripang dan udang. 

Sejarah Jjangmyeon

Jajangmyeon sebenarnya berasal dari kuliner Tionghoa (wilayah Beijing) yaitu zhajiangmian, tapi memiliki rasa yang berbeda dengan jajangmyeon dari Korea.
Di Beijing, jajangmyeon asli disajikan dengan saus yang beraneka macam dengan lebih memakai daging babi dibanding variasi dari Korea yang menggunakan banyak isi dari makanan laut. Jajangmyeon dan zhajiangmian juga memiliki komposisi saus yang hampir sama, namun saus jajangmyeon lebih kental dan hitam.

Nah, bagi anda yang penasaran untuk membuat mi hitam asal korea ini coba resep dan langkah mudahnya dibawah ini. 

Bahan-Bahan untuk Membuat Jjangmyeon :

  • 600 gram Mi basah (sudah direbus matang)
  • 100 gram Daging sapi (dipotong – potong ukuran sedang)
  • 2 buah Bawang bombay (diiris – iris tipis)
  • 2 buah Kentang (dipotong – potong dadu)
  • 1/2 buah Zukini (sejenis mentimun)
  • 4 sendok makan Air sagu
  • 1 sendok makan Gula pasir
  • 2 gelas Air bersih
  • 7 sendok makan Minyak goreng
  • 6 sendok makan Saus chunjang

Cara Membuat Jjangmyeon :

  1. Mula – mula menyiapkan wajan penggorengan , tuangkan 6 sendok makan minyak goreng dan panaskan di atas kompor dengan nyala api kecil
  2. Setelah dirasa minyak goreng sudah panas, tumislah saus Jjajangmyeon hingga panas, angkat dan sisihkan.
  3. Gunakan wajan penggorengan sebelumnya, tuangkan 1 sendok makan minyak goreng lalu tumis irisan bawang bombay hingga mengeluarkan aroma harum.
  4. Kemudian masukkan potongan daging sapi, zukini, dan kentang lalu tumis semua bahan hingga matang.
  5. Lalu tuangkan saus chunjang ke dalam tumisan bumbu, aduk – aduk kembali hingga semua bahan dan saus tercampur merata.
  6. Sembari mengaduk – aduk saus jjajangmyeon, tuangkan sedikit demi sedikit air sagu dan biarkan mendidih sekitar 5 menit, lalu angkat.
  7. Selanjutnya siapkan mangkuk, letakkan mi basah di atas mangkuk lalu tuangkan saus jajangmyeon yang sudah dibuat tadi di atas mi
  8. Jajangmyeon sudah siap untuk dihidangkan. Oh iya, sebelum menyantap jjajangmyeon sebaiknya Anda mengaduk dan mencampurkan mi dengan saus jjajangmyeon secara merata. 
















source : https://id.wikipedia.org/wiki/Jajangmyeon

Tidak ada komentar:

Posting Komentar