Jjangmyeon
Jajangmyeon, makanan Korea dengan bahan utama mi dicampur dengan saus pasta kacang kedelai hitam. Tidak hanya baybond dan drama Korea yang sedang menjamur di
Indonesia.Makanan dari negeri gingseng inipun tidak kalah untuk anda
coba. Tak heran jika beberapa orang menyebutnya sebagai mi hitam karena
warna hitam yang pekat. Bahkan beberapa menyebutnya sebagai
Zhajiangmian.
Mi yang digunakan untuk membuat jjajangmyeon adalah mi tebal yang terbuat dari tepung gandum ditambah dengan saus jajangmyeon yang dikenal dengan sebutan chunjang. Ketika disajikan jajangmyeon diatasnya ditambahkan zucchini,bawang merah cincang dan juga daging merah sebagai pelengkap.
Jajangmyeon memiliki variasi yang lain misalnya samseon
jajangmyeon dimana sausnya tidak dicampur dan menggunakan makanan laut
dimana menggunakan cumi-cumi, teripang dan udang.
Sejarah Jjangmyeon
Jajangmyeon sebenarnya berasal dari
kuliner Tionghoa (wilayah Beijing) yaitu zhajiangmian,
tapi memiliki rasa yang berbeda dengan jajangmyeon dari Korea.
Di Beijing, jajangmyeon asli disajikan dengan
saus yang beraneka macam dengan lebih memakai daging babi dibanding variasi dari Korea
yang menggunakan banyak isi dari makanan laut. Jajangmyeon dan zhajiangmian
juga memiliki komposisi saus yang hampir sama, namun saus jajangmyeon lebih
kental dan hitam.
Nah, bagi anda yang
penasaran untuk membuat mi hitam asal korea ini coba resep dan langkah
mudahnya dibawah ini.
Bahan-Bahan untuk Membuat Jjangmyeon :
- 600 gram Mi basah (sudah direbus matang)
- 100 gram Daging sapi (dipotong – potong ukuran sedang)
- 2 buah Bawang bombay (diiris – iris tipis)
- 2 buah Kentang (dipotong – potong dadu)
- 1/2 buah Zukini (sejenis mentimun)
- 4 sendok makan Air sagu
- 1 sendok makan Gula pasir
- 2 gelas Air bersih
- 7 sendok makan Minyak goreng
- 6 sendok makan Saus chunjang
Cara
Membuat Jjangmyeon :
- Mula – mula menyiapkan wajan penggorengan , tuangkan 6 sendok makan minyak goreng dan panaskan di atas kompor dengan nyala api kecil
- Setelah dirasa minyak goreng sudah panas, tumislah saus Jjajangmyeon hingga panas, angkat dan sisihkan.
- Gunakan wajan penggorengan sebelumnya, tuangkan 1 sendok makan minyak goreng lalu tumis irisan bawang bombay hingga mengeluarkan aroma harum.
- Kemudian masukkan potongan daging sapi, zukini, dan kentang lalu tumis semua bahan hingga matang.
- Lalu tuangkan saus chunjang ke dalam tumisan bumbu, aduk – aduk kembali hingga semua bahan dan saus tercampur merata.
- Sembari mengaduk – aduk saus jjajangmyeon, tuangkan sedikit demi sedikit air sagu dan biarkan mendidih sekitar 5 menit, lalu angkat.
- Selanjutnya siapkan mangkuk, letakkan mi basah di atas mangkuk lalu tuangkan saus jajangmyeon yang sudah dibuat tadi di atas mi
- Jajangmyeon sudah siap untuk dihidangkan. Oh iya, sebelum menyantap jjajangmyeon sebaiknya Anda mengaduk dan mencampurkan mi dengan saus jjajangmyeon secara merata.
source : https://id.wikipedia.org/wiki/Jajangmyeon
Tidak ada komentar:
Posting Komentar